> ACTIONS PEDAGOGIQUES LOCALES EN EP (par niveau et thème) > Actions locales A L’ECOLE > Ecole - VS. (Santé) > B* Nutrition, santé, sport et EDD à l’école REP du Pont à Viviez, Aveyron (CNR)

Voir à gauche les mots-clés liés à cet article

B* Nutrition, santé, sport et EDD à l’école REP du Pont à Viviez, Aveyron (CNR)

23 mai

Bien dans son corps, bien dans son assiette : les petits viviezois se mettent en selle pour leur bien-être
Projets innovants CNR Notre école, faisons la ensemble

Fonction du porteur de projet Directrice d’école

Ecole primaire publique [REP] Le Pont 12110 Viviez

Statut expérimentation Non
Nb élèves bénéficiaires du projet 56

Date de validation du projet 26/06/2023
Date de début du projet 9 avril 2023 à 00:00

DESCRIPTIF DU PROJET

Objectifs

Axe 1 : Nutrition et santé
Cycle1 : Explorer le monde du vivant, des objets, de la matière
Cycle 2 : Questionner le monde : le vivant, la matière, les objets

Objectifs
 En cycle 1 un travail approfondi sur lexique va être engagé.
 En cycle 2 on s’appuiera sur la démarche scientifique et mathématique
 Reconnaître les comportements favorables à sa santé
 Mettre en œuvre et apprécier quelques règles d’hygiène de vie (variété alimentaire et activité physique)
 Connaître les catégories d’aliments, leur origine.
 Comprendre les apports spécifiques des aliments (apport d’énergie : manger pour bouger).
 Aborder la notion d’équilibre alimentaire (sur un repas, sur une journée, sur la semaine).

-Axe 2 : Sport et bien être
Cycle1 : Agir, s’exprimer, comprendre à travers les activités physiques et artistiques
Cycle 2 : Education physique et sportive

Objectifs
 Comprendre les effets positifs d’une pratique physique régulière sur l’organisme
 Mobiliser de façon optimale ses ressources pour produire des efforts à des intensités variables : pédaler en mesurant ses efforts

-Axe 3 : Développement durable, nature et environnement
Domaine des programmes de l’éducation nationaleCycle1 : Explorer le monde
Cycle 2 : Education au Développement durable
Objectifs
 Identifier les interactions des êtres vivants entre eux et avec leur milieu.
 Connaître les saisons et leurs caractéristiques : produits locaux et produits de saison
 Contribuer à améliorer la biodiversité,
 Diminuer l’impact énergétique de l’établissement,
 Promouvoir des gestes éco-responsables de l’ensemble de la communauté éducative,
 Lutter contre le gaspillage 

L’apprentissage des fondamentaux (plan maths et français) ;Lien école-famille Lutter contre les assignations sociales et territoriales Education au développement durable et transition écologique ;Promotion de la santé y compris éducation à la sexualité ;Activité physique et sportive

Idées initiales

Compléter l’offre existante en matière de bien-être et de santé sur l’école de VIVIEZ PONT en introduisant l’utilisation de vélos à smoothies, les interventions d’une diététicienne et la fréquentation du marché et d’un maraîcher (agriculture biologique) pour les enfants.
Un volet parentalité est développé dans le projet.

Plan d’action

Objectif 1
 Connaître les différentes familles d’aliments, les fruits et légumes de saison, travail sur le lexique, productions d’écrits avec l’élaboration de menus (en lien avec l’apprentissage
des fondamentaux et le parcours de santé).

Objectif 2
 Allier sport et nutrition en découvrant les bienfaits d’une meilleure alimentation sur sa santé et sa scolarité.
 Education au goût (tester et goûter des saveurs nouvelles)

Objectif 3
 Education au développement durable : protection de l’environnement.
Il existe d’autres manières de produire de l’électricité

Type de prestation demandée dans le cadre de CNR Achat de matériel Intervenant extérieur Déplacement Autre

Extrait de cnr-nefle.gogocarto.fr du 09.04.23

Répondre à cet article