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B* Création d’une école de cuisine multisites pour lutter contre le décrochage scolaire, école maternelle RRS Les Pâquerettes à Colmar

12 décembre 2012

Création d’une école de cuisine multisites pour lutter contre le décrochage scolaire
Ecole maternelle RRS Les Pâquerettes, Colmar

La création d’une école de cuisine, dispositif innovant, porteur d’un véritable projet citoyen visant l’éducation à des comportements responsables en matière de santé, écologie et développement durable pourrait répondre au double objectif d’une éducation nutritionnelle et d’une aide à l’éveil social par le biais de l’école dans l’esprit d’un partage autour du « faire et goûter ».

Nombre d’élèves et niveaux concernés
De la petite section de maternelle au collège mais aussi à :

  • des mamans en fin de congé parental, comme dispositif d’aide au retour à l’emploi
  • des adultes en difficulté d’insertion sociale et professionnelle
  • des parents d’élèves

A l’origine

  • Les parents des milieux défavorisés ont une mauvaise connaissance de l’institution scolaire, des droits et devoirs des élèves ainsi que des modalités d’exercice de la parentalité ;
  • les parents issus des milieux défavorisés ont des difficultés à s’inscrire dans la vie sociale et par conséquent dans la vie professionnelle ;
  • les problèmes de santé tels que l’obésité, les maladies cardiovasculaires et le diabète en Alsace, comme ailleurs en France, touchent plus fortement les personnes socialement défavorisées ;
  • les mauvaises habitudes alimentaires ont des conséquences sur le plan humain et entraînent des dépenses de santé considérables.

Objectifs poursuivis

  • d’offrir la possibilité d’une reconstitution d’une estime de soi chez des personnes, reconstitution dont le bénéfice sera directement reversé aux enfants lorsque ces personnes sont aussi des parents ;
  • de faciliter la vie des familles et de les soutenir dans différents domaines dans le cadre du soutien à la parentalité ;
  • de permettre une meilleure insertion dans la vie sociale ;
  • d’améliorer l’état de santé des publics concernés par l’intégration des principes nutritionnels de base ; en agissant sur l’un des déterminants majeurs qu’est l’éducation à la nutrition.

Description
La mise en œuvre du projet, sur les différents sites, se fait sous la forme de plusieurs modules. Ce dispositif innovant vise, à travers la création d’une mise en réseau de partenaires et sur une base de partage de savoir-faire culinaire et de réalisation d’un potager, l’éducation de comportements responsables en matière de santé, citoyenneté, écologie et développement durable. On postule sur le fait que l’aspect universel de la cuisine que l’on fait ensemble sera facteur d’amélioration de la cohésion sociale.

Modalité de mise en œuvre
Les actions proposées viseront la mise en place de modules qui seront définis avec le comité de pilotage et qui se composeront d’ateliers de cuisine, de jardinage ainsi que de tables rondes qui porteront sur différentes thématiques (santé, nutrition…), ces dernières seront adaptées aux besoins des publics. Chaque module est composé d’une dizaine de séances. Fréquence des séances : deux à trois séances mensuelles de trois heures chacune.

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Moyens mobilisés

  • Un enseignant coordonnateur mis à disposition par l’Education Nationale.
  • Une aide maternelle mise à disposition par la municipalité à raison de quatre heures par semaine à partir du commencement du projet, soit octobre novembre 2009
  • des professeurs de cuisine rémunérés ou mis à disposition par le Lycée, le Greta, le CFA ou le Lycée hôtelier
  • des personnes bénévoles habilitées à donner des cours de cuisine
  • des intervenants extérieurs, nutritionnistes, diététiciens pédiatres, infirmiers, rémunérés ou intervenants dans le champ de leurs missions
  • des intervenants extérieurs artistes plasticiens
  • des professionnels, pâtissiers, cuisiniers qui peuvent intervenir dans les modules ou accueillir des groupes
  • un comité éthique et scientifique est chargé du suivi du projet.

Partenariat et contenu du partenariat

  • l’Ecole élémentaire Victor Hugo
  • le Collège de Bourtzwiller
  • le REAAP (Réseau d’Ecoute, d’Appui et d’Accompagnement des Parents du Haut-Rhin)
  • le PAX
  • la PMI
  • les Ecole Hôtelière de Strasbourg et/ou Guebwiller
  • les ateliers d’arts plastiques de la Ville de Mulhouse

Extrait du site Expérithèque : Création d’une école de cuisine multisites pour lutter contre le décrochage scolaire

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